콩나물 돼지고기 냄비 솥밥 만들기 만드는 법 레시피
이번주 평일에 반차를 내고 병원에 갔다가 우연히 예전에 살던 동네에 갈 일이 있었는데, 그 동네 야채가게에 갔더네 콩나물이 500원 하는 것이다. 단감은 1000원, 키위는 10개 3000원, 저렴한 물가에 놀라 당장 들어가서 단감, 키위, 콩나물을 구매했다.
콩나물은 보자마자 오랜만에 콩나물밥 해먹어야지. 생각이 들었다. 그래서 다진 돼지고기도 350g 샀다. 돼지고기는 약 2500원.
돼지고기를 전부 다 활용하진 않고 약 1200원어치 사용하고 콩나물도 절반 정도만 활용했으니 콩나물 300원어치. 총 1500원어치로 콩나물 솥밥을 해먹은 것!
예전에는 백종원 레시피로 밥솥에 했었는데, 요즘은 미니 밥솥으로 우리가 밥솥을 바꾸기도 했고, 솥밥에도 해 먹어 보고 싶어서 솥밥에 해보았다.
시중에 나와 있는 콩나물 돼지고기 냄비 솥밥 레시피는 죄다 돼지고기에 간을 하고 하던데, 예전 백종원 레시피는 밥솥에 하는 대신 돼지고기에 별도의 양념 간을 하지 않았어서, 너무 자극적인것보다 슴슴하게. 왜냐면 양념장도 또 따로 할거니깐. 그래서 돼지고기에 양념 간을 하지 않는, 나만의 레시피로 만들어 보기로 했다.
이번에는 쌀과 물의 양을 1:1 정도가 아니라 약 1:0.6정도로 했더니 너무 꼬들꼬들해서, 중간중간 물을 더 끼얹었는데 다음에는 약 1:09~1 정도 되는 물의 양으로 하는 거로 작성해 보았다.
재료: 쌀 1.5컵, 물 1.4컵 (쌀뜨물 0.5컵 포함해도 됨), 콩나물 300g, 돼지고기 150g
양념장: 대파 1개, 청양고추 1개, 설탕 1/3큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 6큰술
콩나물 돼지고기 냄비 솥밥 만들기 만드는 법 레시피
2와 3을 동시에 가열!
1. 콩나물 150g 을 다듬어 깨끗히 씻어주고 물기를 빼준다.
2. 쌀 1.5큰술을 씻어 물기를 뺀 후 냄비 솥밥에 넣고, 물을 1.4컵 넣고 (물 1.4컵 중 쌀뜨물 0.5컵을 포함하여도 됨) 중불에 5분간 끓여준다. (끓으면 중약불로 변경)
3. 가열한 팬에 식용유 1큰술 두른 뒤 돼지고기 150g을 볶는데 고기를 다 익힐때까지 볶는다. (3-5분)
4. 5분뒤, 냄비솥밥 뚜껑을 열어 콩나물을 넣어주고 10분간 더 약불에 가열한다.
5. 양념장을 만든다.
6. 냄비솥밥 총 15분 후, 3번에서 만든 돼지고기를 넣고 5분간 뜸들여준다.
콩나물 돼지고기 솥밥은 사실 잘 모르겠고, 양념장이 맛있어서 그런지, 양념장 섞어서 먹으니 꿀맛이었다.
이번엔 뭔가 콩나물 밥은 제대로 안된 느낌이긴 했는데, 냄비 솥밥보다 밥솥에 하는게 더 맛있는 걸까...?
어쨌든, 나만의 레시피를 이렇게 또 한 페이지 저장해 본다...☆